Всем - здравствуйте!

Приветствую вас на своей страничке - одной из комнат Дома, в котором живут Лёлики!

Зовут меня Елена. Хотя в виртуальном пространстве как меня только не называют: и Мадам Елена, и Бегемот, и даже Гриша.

А теперь я еще и Лёлик, как оказалось. Впрочем, несколько друзей когда-то, очень давно - практически в другой жизни, - так меня и называли.

Это удивительно, но все произошло именно так, как описано в Лёликовом доме: мы действительно несколько лет назад совершенно удивительным образом узнали друг друга среди большого количества форумчан, не будучи знакомы до этого лично. У нас не только общие интересы, и не только в творчестве, но и зачастую мы имеем одинаковые мнения по многим вопросам. А если в чем-то и расходимся, то в мелочах. И всегда готовы поддержать друг друга - в радости ли, в беде ли. Мои дорогие Лёлики помогли пережить мне очень тяжелое для меня время, за что я им бесконечно благодарна.

Лёлики! Вы слышите меня? Я вас очень люблю!

среда, 10 апреля 2013 г.

Пирог "Ленивая капустница" - мои пять копеек

На днях цитировала у Оленьки_Коваленко     Самые "ленивые" и "быстрые" рецепты выпечки.
А вчера вечером решила испробовать на практике. Пекла "Ленивую капустницу". Фотографий не делала.
Сразу скажу - это не просто быстро и лениво, а очень быстро и очень-преочень лениво!
А как это вкусно!!!
И в отличие от простого капустного пирога очень легко поглощается - просто незаметно!
Расскажу о моих отступлениях от рецепта.
Но сначала повторю сам рецепт.

Пирог "Ленивая капустница"

Начинка:
* 500 г. капусты
* 100 г сливочного масла
* 1 средняя луковица
* соль по вкусу
Тесто:
* 3 яйца
* 5 ст.л. сметаны (+ по желанию 2 ст.л. майонеза)
* 6 ст.л. муки
* 1 ч.л. соли
* 1,5 ч.л. разрыхлителя
1. Мелко шинкуем капусту, выкладываем ее в форму.
2. Режем лук. На сковородке растапливаем масло, добавляем туда порезанный лук. Пассеруем до полного растопления масла и размягчения лука (минуты 2−3).
3. Выливаем лук вместе с маслом на капусту, перемешиваем, солим по вкусу.
4. Готовим тесто. Смешиваем яйца, сметану, муку, разрыхлитель и соль. Тесто должно получится полужидким. Заливаем тестом форму с капустой и луком.
5. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Пирожок должен получится очень нежным, золотистым, мягким и вкусным. Потрясающий аромат — еще один приятный бонус!

И, собственно, "пять копеек".
Самое "трудоемкое" в подготовке начинки - это порезать меленько лучок. А для капусты у меня имеется очень удобный нож, шинковать которым лично для меня - одно удовольствие.
Капусту я все же не рискнула закладывать без предварительной термообработки: побоялась, что внучка воспротивится, не очень любит сей овощ. Поэтому предварительно пару минут обжарила капустку в большой керамической сковородке, в которой в дальнейшем выпекала весь пирог. Не буду утверждать, что так - лучше. Просто мне так захотелось. В процессе жарки капуста слегка "присела".
Тесто. Вместо сметаны я положила... не знаю, как назвать сей продукт - простокваша, кефир... В общем, не убрала вовремя молоко в холодильник, и у него появилась легкая кислинка. Поставила баночку в теплое место, добавив остатки йогуртовой закваски (в аптеке порошочек "Нарине" покупала), получился домашний кисло-молочный продукт очччень плотной консистенции. Вот и положила в тесто 3 ложки его и 2 - сметаны. Майонез не клала.
Все остальное - точно по рецепту.
А вот когда вынула из духовки, пару минут подождала, опрокинула пирог на блюдо и тут же посыпала сверху тертым сыром "гауда". Сыр моментально расплавился.

В общем - рекомендую!

Сын спросил - а что, там есть тесто?

Комментариев нет:

Отправить комментарий